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Latte vaccino
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Il Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.
Il Bagoss è un formaggio, sia da tavola che da grattugia.
Il nome del formaggio deriva dalla valle e dal fiume che l’attraversa, il Bitto. È uno dei formaggi più antichi e importanti degli alpeggi e dell’area in cui viene prodotto. E' un formaggio d'Alpe, cioè prodotto solo nei mesi estivi da giugno a settembre.
Formaggio semigrasso a pasta semicotta, pasta filata, semiduro prodotto con latte di vacca parzialmente scremato proveniente da due mungiture.
Il Castelmagno DOP è un formaggio a pasta semidura, bianca o erborinata dal gusto fine e poco salato che diventa più saporito con la stagionatura
Il Gorgonzola Stagionato DOP è il formaggio erborinato per antonomasia.
Formaggio a pasta cotta semidura dal sapore dolce
E' un formaggio dal gusto dolce e delicato con profumo fresco, latteo.
Le prime produzioni codificate con il nome “Piave” risalgono al 1960, epoca in cui il formaggio Piave DOP era prodotto in quantità limitata e conosciuto solo nella zona d’origine.
Formaggio a pasta morbida dal gusto deciso e particolare
Formaggio ubriaco affinato nel cabernet raboso
Il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana rappresenta da secoli la produzione casearia d’eccellenza degli alpeggi dell’Alta Valle. Il nome infatti significa "formaggio di monte", riferito ai pascoli tra i 1300 e 2500 metri di quota su cui pascolano nel periodo estivo i bovini.