Bitto DOP

Bitto DOP

Il nome del formaggio deriva dalla valle e dal fiume che l’attraversa, il Bitto. È uno dei formaggi più antichi e importanti degli alpeggi e dell’area in cui viene prodotto. E' un formaggio d'Alpe, cioè prodotto solo nei mesi estivi da giugno a settembre. 

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Maggiori dettagli

bitto-dop

 500 gr

 Valtellina: alpeggi della provincia di Sondrio, in alcuni comuni limitrofi dell'Alta Val Brembana

 Vaccino

 D.O.P.

 Latte ed eventualmente latte di capra

 Latte intero crudo, caglio, sale ed eventualmente piccole aggiunte di latte caprino ( 10%)

 Minimo 70 giorni

11,06 €

 

STAGIONATURA INDICATIVA

minimo 70 giorni.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

E' un formaggio a pasta cotta, al taglio la pasta è tenera, compatta, di colore che va dal bianco al giallo paglierino e con una fine e rada occhiatura ad occhio di pernice. Invecchiando tende ad ingiallire, diventa soda e friabile, pur conservando una certa cremosità. La crosta è sottile, di colore giallo nelle forme più giovani; più scura e consistente nelle forme più stagionate.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Il sapore è complesso, ricco, dolce e molto armonico, con un retrogusto aromatico nel Bitto meno stagionato, più piccante e intenso in quello invecchiato.

NOTE

Il termine bitto deriva dal celtico “bitu" (perenne, perchè il fiume era sempre generoso di acqua, ma anche perchè il formaggio può essere conservato per tanti anni). In passato il formaggio era fatto con latte vaccino e una piccola dose di latte di capra. Il nome del formaggio deriva dalla valle e dal fiume che l’attraversa, il Bitto. È uno dei formaggi più antichi e importanti degli alpeggi e dell’area in cui viene prodotto. E' un formaggio d'Alpe, cioè prodotto solo nei mesi estivi da giugno a settembre. Le caprette, più vivaci, servivano per fare compagnia alle vacche quando erano in alpeggio.

ABBINAMENTI

Il Bitto è ideale con composte di fragole e aceto balsamicoamarene e aceto balsamico oppure con confetture di pomodori rossi.

Ideale per fare i tipici pizzoccheri della Valtellina

Peso 500 gr
Territorio di produzione Valtellina: alpeggi della provincia di Sondrio, in alcuni comuni limitrofi dell'Alta Val Brembana
Latte Vaccino
Certificazione D.O.P.
NOTE Latte ed eventualmente latte di capra
Ingredienti Latte intero crudo, caglio, sale ed eventualmente piccole aggiunte di latte caprino ( 10%)
Stagionatura Minimo 70 giorni

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Bitto DOP

Bitto DOP

Il nome del formaggio deriva dalla valle e dal fiume che l’attraversa, il Bitto. È uno dei formaggi più antichi e importanti degli alpeggi e dell’area in cui viene prodotto. E' un formaggio d'Alpe, cioè prodotto solo nei mesi estivi da giugno a settembre. 

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