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Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio granuloso e fragrante, senza occhiature, a pasta compatta di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio granuloso e fragrante, senza occhiature, a pasta compatta di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
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L’Emilia Romagna è una terra con una forte tradizione nella produzione di formaggi molti dei quali riconosciuti a livello nazionale e internazionale. Si va dal PARMIGIANO REGGIANO, famoso in tutto il mondo, alle piccole produzioni dei caseifici sparsi su tutto il territorio. Dalle colline arriva la tradizione dell’astuzia rurale del FORMAGGIO DI FOSSA di Sogliano. Dall’Appennino nascono i pecorini, mentre fra i formaggi freschi la fanno da padrone robiola, raviggiolo e squaquerone di Romagna, che si uniscono morbidamente alla celebre piadina.
Le origini del PARMIGIANO REGGIANO DOP, che ha nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna il cuore della produzione, risalgono addirittura al Medioevo: da allora, la ricetta con cui si ottengono le celebri forme non è mai cambiata. Abbiamo poi il grana padano, la cui produzione avviene tra le province di Piacenza, Bologna, Ferrara e Ravenna. I cultori dei prodotti caseari non possono fare a meno di apprezzare il gustosissimo FORMAGGIO DI FOSSA di Sogliano al Rubicone, stagionato in specifici luoghi nel periodo che va da luglio a novembre.