Bettelmatt

Bettelmatt

PRODOTTO STAGIONALE disponibile indicativamente da ottobre a maggio

Il Bettelmatt è un formaggio d'alpeggio tra i più pregiati, prodotto con il latte a crudo di Bruna Alpina in alpeggi oltre i 2000 metri, solo nei mesi estivi.

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Maggiori dettagli

bettelmatt

 500 gr

 Prodotto in Valle Antigorio e Val Formazza (Verbania).

 Vaccino

 latte intero crudo , sale caglio

 Minimo 60 gg

22,12 €

 

STAGIONATURA INDICATIVA

Minimo 60 giorni.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Il Bettelmatt una pasta semicotta compatta, color paglierino intenso, quasi dorato. L'occhiatura ha dimensioni piccole e variabili. La consistenza è compatta, morbida se fresco e semidura se stagionato.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Il sapore è intenso e saporito, con note di erbe alpine (come la Mutellina, che cresce solo in questi alpeggi), fiori e stalla.

NOTE

Il Bettelmatt è un formaggio d'alpeggio tra i più pregiati, prodotto con il latte a crudo di Bruna Alpina in alpeggi oltre i 2000 metri, solo nei mesi estivi. Con il nome "bettelmatt" si identifica fin dal XIII secolo , epoca della colonizzazione walser della fascia subalpina, un formaggio di eccellenza che veniva utilizzato come merce di scambio, per il pagamento di canoni d'affitto o concessioni d'alpeggio oppure tasse, ma non solo.
Il nome Bettelmatt, infatti, pare derivi da battel che significa questua, quindi era senz'alto utilizzato per forme di beneficenza, l'unione a matt, che in tedesco significa pascolo, rende chiaro il significato del nome in : "pascolo della questua".

ABBINAMENTI

Consigliamo di servire il nostro Bettelmatt senza abbinamenti per poter gustare la varietà di sapori che si sprigionano all'assaggio.

Consigliamo inoltre di lasciarlo a temperatura ambiente almeno per due ore prima di servirlo, o comunque fino a quando non si vede che il formaggio comincia a rilasciare una parte dei suoi grassi.

Peso 500 gr
Territorio di produzione Prodotto in Valle Antigorio e Val Formazza (Verbania).
Latte Vaccino
Ingredienti latte intero crudo , sale caglio
Stagionatura Minimo 60 gg

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PRODOTTO STAGIONALE disponibile indicativamente da ottobre a maggio

Il Bettelmatt è un formaggio d'alpeggio tra i più pregiati, prodotto con il latte a crudo di Bruna Alpina in alpeggi oltre i 2000 metri, solo nei mesi estivi.

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