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Il Bettelmatt una pasta semicotta compatta, color paglierino intenso, quasi dorato. L'occhiatura ha dimensioni piccole e variabili. La consistenza è compatta, morbida se fresco e semidura se stagionato.
Il sapore è intenso e saporito, con note di erbe alpine (come la Mutellina, che cresce solo in questi alpeggi), fiori e stalla.
Il Bettelmatt è un formaggio d'alpeggio tra i più pregiati, prodotto con il latte a crudo di Bruna Alpina in alpeggi oltre i 2000 metri, solo nei mesi estivi. Con il nome "bettelmatt" si identifica fin dal XIII secolo , epoca della colonizzazione walser della fascia subalpina, un formaggio di eccellenza che veniva utilizzato come merce di scambio, per il pagamento di canoni d'affitto o concessioni d'alpeggio oppure tasse, ma non solo.
Il nome Bettelmatt, infatti, pare derivi da battel che significa questua, quindi era senz'alto utilizzato per forme di beneficenza, l'unione a matt, che in tedesco significa pascolo, rende chiaro il significato del nome in : "pascolo della questua".
Scheda tecnica:
Mostarda di zucca "Le Tamerici" gr. 220
Confettura extra di fichi al ginepro "Le Tamerici" gr. 220
Ideale con tutti i tipi di formaggi