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STAGIONATURA INDICATIVA
da 3 a 6 mesi
CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO
Ha crosta liscia, giallo ocra, untuosa, più o meno consistente, a seconda della stagionatura e pasta bianco - giallo chiaro (giallo più accentuato nel formaggio da latte di malga), morbida, poco elastica, globosa, abbastanza fondente e leggermente adesiva. Presenta un'occhiatura abbastanza consistente, medio piccola (medio-grande nel formaggio da latte di malga), sparsa in tutta la forma, per lo più di forma ovoidale. L’aroma è intenso, penetrante, abbastanza persistente, con riconoscimenti di frutta matura, di erba dei pascoli e accenni di nocciole tostate. Presenta quasi sempre un lieve sentore di ammoniaca.
INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI
Il sapore è robusto, intenso, lievemente e gradevolmente salato, con un appena percettibile retrogusto amarognolo. Può essere lievemente piccante in stagionatura avanzata.
NOTE
Il Puzzone di Moena pare avere avuto, come antenati, tipologie quali il nostrano della Val di Fiemme e il nostrano di Primiero, prodotti nelle malghe, nei caseifici turnari e nei masi di montagna a cavallo delle province di Trento e Bolzano. Particolarmente legato alla tradizione casearia delle popolazioni ladine, chiamato da loro Spretz Tzaorì, deve il proprio nome all'odore particolarmente pungente e penetrante che lo caratterizza
Informazioni aggiuntive
Scheda tecnica:
- LATTE
- Vaccino
- Stagionatura
- da 3 a 6 mesi
- Certificazione
- D.O.P.
- Territorio di produzione
- Tipico di Moena e
Abbinamenti
Composta di cipolle rosse "Le Tamerici" gr. 220
Adatta a essere servita con formaggi stagionati e saporiti