• Gorgonzola Stagionato DOP
Gorgonzola Stagionato DOP
Gorgonzola Stagionato DOP

Gorgonzola Stagionato DOP

7,50 €

Il Gorgonzola Stagionato DOP è il formaggio erborinato per antonomasia.

Pezzatura:
  • 250/300g circa
  • 500g
Quantità

Pagamento sicuro

STAGIONATURA INDICATIVA

90-120 giorni.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Ha una pasta paglierina in cui spicca abbondante l’erborinatura. La pasta, compatta, è abbastanza molle, plastica, inizialmente appena adesiva, ma nel finale molto solubile. La crosta non è edibile.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Ha un profumo ed un gusto molto intenso e aggressivo. L'odore e l'aroma, molto evidenti e persistenti, hanno riconoscimenti di fungo, di erbaceo fermentato e, a stagionatura avanzata, anche di ammoniaca, il tutto su base di lattico cotto. Il sapore è dominato dalla sapidità pronunciata, da una intensa piccantezza e, spesso, da una apprezzabile nota amara finale bilanciata da una persistente tendenza dolce.

NOTE

E' il formaggio erborinato per antonomasia. Il suo nome deriva da Gorgonzola, una cittadina alle porte di Milano che secoli fa era un importante centro di scambi e di raduno delle mandrie in transito. Forse, anticamente, veniva chiamato "stracchino" perché prodotto con il latte delle vacche “stracche” (stanche) del viaggio di ritorno a valle dall’alpeggio. Un giorno un casaro, per errore, mise a maturare, nella buia ed umida cantina, uno stracchino su di un asse di legno dove sporgevano dei chiodi e se lo dimenticò lì. Quando si accorse dell'errore lo assaggiò e si rese conto che era buonissimo. Nacque così il Gorgonzola. Una volta si forava lo stracchino con aghi di rame per dare il tipico colore verde-blu, oggi si usano aghi d'acciaio e fermenti.

Informazioni aggiuntive

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Scheda tecnica:

Peso
500 gr
Latte
Vaccino
Ingredienti
latte
Stagionatura
90-120 gg
5 g
3
Certificazione
D.O.P.
muffe selezionate appartenenti al genere Penicillium
5
Valori nutrizionali per 100 gr
valore energetico

Abbinamenti