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Vezzena
Il Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.

STAGIONATURA INDICATIVA
12 mesi
CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO
Il Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Dopo un anno, un anno e mezzo, l'occhiatura scompare, la pasta, molto gialla, tende a scagliarsi, i profumi si fanno complessi e buone sensazioni erbacee e speziate riempiono la bocca Se è veramente molto stagionato, tende al piccante Se invecchiato, è ottimo come formaggio da grattugia, soprattutto su minestroni. La crosta è di colore grigio.
INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI
Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.
NOTE
Formaggio tipico tutelato da un Presidio Slow Food. Il Presidio riguarda soltanto il Vézzena prodotto in estate con latte di alpeggio, distinguibile grazie a una "M" (di malga), incisa sulle forme. Gli allevatori seguono un disciplinare rigoroso: gli animali devono essere allevati al pascolo e il pascolo può essere integrato solo con materie prime di qualità: niente insilati, niente sottoprodotti dell'industria e, ovviamente, niente OGM.
Informazioni aggiuntive
Scheda tecnica:
- Peso
- 500 gr
- Latte
- Vaccino
- segnatamente nel comune di Enego.
- 2
- sale
- 4
- Ingredienti
- latte
- Stagionatura
- 1 anno
- Territorio di produzione
- Provincia di Trento
Abbinamenti
Mostarda di pere "Le Tamerici" gr. 220
Ideale con tutti i formaggi a pasa dura e stagionati
Mostarda di mele campanine "Le Tamerici" gr. 220
L'astringenza di questa mela si sposa bene con formaggi stagionati