Pannerone

Pannerone Slow Food

PRODOTTO STAGIONALE disponibile indicativamente da fine ottobre ad aprile

Il nome Pannerone deriva da “panéra” che in dialetto lodigiano significa crema di latte, panna.

Leggi di più...

Maggiori dettagli

pannerone

 500 gr

 Lodi

 Vaccino

 Calorie 330 Kcal proteine 24,7 gr grassi 25,7 gr

 Latte vaccino, caglio.

 circa 60 gg

Questo prodotto non è più disponibile

12,00 € tasse incl.

 

STAGIONATURA INDICATIVA

Circa 60 giorni.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Ha crosta sottile, liscia, di colore giallo paglierino. La pasta, bianco panna con occhiatura diffusa, è morbida e profumata. L'attività della flora batterica avviene in assenza di sale.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Il Pannerone ha un profilo organolettico unico: dopo l’ingresso in bocca dolce e suadente, si caratterizza per il finale nettamente ammandorlato: un sapore tendente all’amaro che in un altro formaggio potrebbe essere considerato un difetto, mentre in questo è il carattere specifico del prodotto. Il contrasto dolce-amaro e l’assenza di sapidità lo rendono un cacio difficile, antimoderno e per questo rischia la scomparsa.

NOTE

Il Pannerone è tipico della provincia di Lodi. E' un formaggio senza sale, per cui la sua conservazione è limitata nel tempo rendendo la sua disponibilità vincolata al periodo di produzione.

ABBINAMENTI

Per il suo gusto molto particolare il Pannerone viene apprezzato da chi ama l'amaro. Per chi invece ha gusti più dolci può tagliare il formaggio a listarelle e condirlo con olio e pepe e magari qualche foglia di rucola. Per gli amanti del dolce lo si può apprezzare con il miele di acacia.

Peso 500 gr
Territorio di produzione Lodi
Latte Vaccino
Valori nutrizionali per 100 gr Calorie 330 Kcal proteine 24,7 gr grassi 25,7 gr
Ingredienti Latte vaccino, caglio.
Stagionatura circa 60 gg

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Pannerone Slow Food

Pannerone Slow Food

PRODOTTO STAGIONALE disponibile indicativamente da fine ottobre ad aprile

Il nome Pannerone deriva da “panéra” che in dialetto lodigiano significa crema di latte, panna.

  Lombardia

La Lombardia è una delle regioni più importanti per quanto riguarda il panorama caseario italiano. È proprio dalla Lombardia che provengono alcuni dei formaggi italiani più...