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Gorgonzola Dolce DOP
E' il formaggio erborinato per antonomasia. Il suo nome deriva da Gorgonzola, una cittadina alle porte di Milano che secoli fa era un importante centro di scambi e di raduno delle mandrie in transito. Forse, anticamente, veniva chiamato "stracchino" perché prodotto con il latte delle vacche “stracche” (stanche) del viaggio di ritorno a valle dall’alpeggio.
STAGIONATURA INDICATIVA
50 giorni.
CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO
Formaggio molle, grasso, a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero.Ha una pasta spalmabile, bianco latte ed erborinatura poco evidente. Odore e aroma sono abbastanza delicati, con riconoscimenti di lattico cotto e sottobosco. Crosta di colore grigio e/o rosato non edibile.
INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI
Anche il sapore è poco aggressivo, con una leggera piccantezza, un’evidente tendenza dolce e, talvolta, una leggerissima nota di amaro.
NOTE
E' il formaggio erborinato per antonomasia. Il suo nome deriva da Gorgonzola, una cittadina alle porte di Milano che secoli fa era un importante centro di scambi e di raduno delle mandrie in transito. Forse, anticamente, veniva chiamato "stracchino" perché prodotto con il latte delle vacche “stracche” (stanche) del viaggio di ritorno a valle dall’alpeggio. Un giorno un casaro, per errore, mise a maturare, nella buia ed umida cantina, uno stracchino su di un asse di legno dove sporgevano dei chiodi e se lo dimenticò lì. Quando si accorse dell'errore lo assaggiò e si rese conto che era buonissimo. Nacque così il Gorgonzola. Una volta si forava lo stracchino con aghi di rame per dare il tipico colore verde-blu, oggi si usano aghi d'acciaio e fermenti.
Informazioni aggiuntive
Scheda tecnica:
- LATTE
- Vaccino
- Stagionatura
- 50 gg
- Ingredienti
- LATTE, caglio, sale fermenti lattici liquidi, penicillium
- Allergeni
- Latte
- Conservazione
- da + 2°C a + 4°C
Abbinamenti
Composta di pere all' "aceto balsamico di Modena IGP" "Le Tamerici" gr. 220
Perfetta per formaggi di media stagionatura
Mostarda di pere "Le Tamerici" gr. 220
Ideale con tutti i formaggi a pasa dura e stagionati