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Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio granuloso e fragrante, senza occhiature, a pasta compatta di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
PR
1 kg circa
Provincia di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a sud del fiume Po
Vaccino
Latte crudo parzialmente scremato per affioramento
70 mesi
Questo prodotto non è più disponibile
70 mesi.
Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio a pasta minutamente granulosa tendente alla frattura a scaglia, senza occhiature e compatta, di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
Il sapore è tale da rendere il prodotto eccezionalmente versatile a tutti i gradi di maturazione, presentandosi dolce, latteo e con note di panna nelle versioni più giovani per poi evolversi fino ad acquisire, in quelle più stagionate, sentori sapidi ma non piccanti accanto a note di noce e di frutta secca (in prodotti particolarmente stagionati)
La nascita del Parmigiano Reggiano è solitamente collocata verso l'XI secolo, quando le grandi bonifiche eseguite dai monaci benedettini e cistercensi permisero di aumentare la disponibilità di foraggi, quindi di bestiame e di latte. La fama del formaggio era già grande nel XIV secolo, risultando citato in una novella del Decamerone di Boccacio. Il successo del Parmigiano Reggiano è proseguito ininterrotto nei secoli fino ai giorni nostri e facendone uno dei simboli più prestigiosi e universalmente riconosciuti della tradizione gastronomica italiana.
Il Parmigiano Reggiano è abbinabile a mostarde di pere, limone, anguria bianca, fichi, melecampanine, mele cotogne, cipolle e soprattutto con gelatine all'aceto balsamico. Per gustarlo, il Parmigiano-Reggiano va mangiato da solo, come antipasto, o a conclusione del pasto, ma può essere accompagnato da miele, composte di frutta o di verdura. Viene gustato a scaglie con gli aperitivi e i cocktail in cui esalta il sapore dei liquori secchi e modera gli effetti alcolici. E’ ottimo con la frutta.
In cucina, a lamelle sottili, caratterizza e insaporisce anche le preparazioni più semplici; grattugiato, dà sapore a primi piatti, a piatti di carne, a ortaggi, a sformati, a salse calde.
È un alimento completo e ideale perché concentra molta parte delle sostanze indispensabili al nostro sostentamento e, per la sua alta digeribilità, è ideale nella dieta dell’infanzia e della terza età.
Se consumato tal quale si può abbinare a vini bianchi: abbastanza strutturati, morbidi, abbastanza caldi, abbastanza aromatici, persistenti, anche frizzanti o spumanti;
Vini rossi: armonici, non troppo stagionati, di corpo, con tannini molto equilibrati e lunga persistenza aromatica.
Peso | 1 kg circa |
Territorio di produzione | Provincia di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a sud del fiume Po |
Latte | Vaccino |
Ingredienti | Latte crudo parzialmente scremato per affioramento |
Stagionatura | 70 mesi |
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