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Parmigiano Reggiano di Montagna 24-28 mesi
Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio granuloso e fragrante, senza occhiature, a pasta compatta di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
STAGIONATURA INDICATIVA
24-28 mesi.
CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO
Il Parmigiano Reggiano DOP è un formaggio a pasta minutamente granulosa tendente alla frattura a scaglia, senza occhiature e compatta, di colore che va dal giallo paglierino chiaro al paglierino scuro, quasi ocra nelle forme molto stagionate. La crosta varia il colore a seconda della stagionatura partendo da un giallo chiaro sino ad un colore ocra, marchiata dal consorzio che lo rende riconoscibile in tutto il mondo.
INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI
Il sapore è tale da rendere il prodotto eccezionalmente versatile a tutti i gradi di maturazione, presentandosi dolce, latteo e con note di panna nelle versioni più giovani per poi evolversi fino ad acquisire, in quelle più stagionate, sentori sapidi ma non piccanti accanto a note di noce e di frutta secca (in prodotti particolarmente stagionati)
NOTE
La nascita del Parmigiano Reggiano è solitamente collocata verso l'XI secolo, quando le grandi bonifiche eseguite dai monaci benedettini e cistercensi permisero di aumentare la disponibilità di foraggi, quindi di bestiame e di latte. La fama del formaggio era già grande nel XIV secolo, risultando citato in una novella del Decamerone di Boccacio. Il successo del Parmigiano Reggiano è proseguito ininterrotto nei secoli fino ai giorni nostri e facendone uno dei simboli più prestigiosi e universalmente riconosciuti della tradizione gastronomica italiana.
Informazioni aggiuntive
Scheda tecnica:
- LATTE
- Vaccino
- Stagionatura
- 24-28 mesi
- Territorio di produzione
- Provincia di Parma
- Ingredienti
- LATTE, sale, caglio
- Allergeni
- Latte
- Conservazione
- da + 4°C a + 8°C
Abbinamenti
Gelatina di Lambrusco mantovano "Le Tamerici" gr. 120
Ben si accompagna a formaggi a pasta molle di latte vaccino o caprino e a gusti più decisi come Parmigiano Reggiano e Comtè
Gelatina di vino Chianti DOCG "Le Tamerici" gr. 120
Bouquet ricco di aromi di frutta rossa e spezie rendono questa gelatina di Chianti ideale per pecorini semi stagionati