Ragusano DOP

Ragusano DOP

E' un prodotto pasta bianca tendente al giallo paglierino dal sapore  più dolce ad inizio stagionatura che diventa gradevolmente piccante con l'avanzare della stagionatura

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Maggiori dettagli

ragusano

 Alcuni comuni della provincia di Ragusa e Siracusa in Sicilia

 Vaccino

 D.O.P.

 latte crudo, caglio, sale

10,50 € tasse incl.

 

STAGIONATURA INDICATIVA

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Ha pasta bianca tendente al giallo paglierino, compatta, con eventuali fessurazioni che si riscontrano con il protrarsi della stagionatura e, talvolta, scarse occhiature a distribuzione irregolare.

INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI

Il sapore è più dolce ad inizio stagionatura e diventa gradevolmente piccante con l'avanzare della stagionatura

NOTE

Citato per la prima volta nel XIV secolo dal novelliere Franco Sacchetti, benchè le sue origini siano assai probabilmente più antiche. Il suo nome da "Caciocavallo Ragusano" si è trasformato semplicemente in "Ragusano" negli anni '50 del secolo scorso. Durante la stagionatura, infatti, le forme sono legate a coppie con una corda e vengono poste a maturare a cavallo di una pertica, come peraltro testimonia il fatto che nel dialetto locale il prodotto venga detto "cosacavaddu", espressione che significa appunto "cosa a cavallo"

Territorio di produzione Alcuni comuni della provincia di Ragusa e Siracusa in Sicilia
Latte Vaccino
Certificazione D.O.P.
Ingredienti latte crudo, caglio, sale

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