Piacentino Ennese DOP

Piacentinu Ennese DOP

È un formaggio razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci.

La crosta è di colore giallo per la presenza di zafferano. La pasta è liscia e di colore giallo non omogeneo. L'odore è delicato con lieve aroma di zafferano. Il gusto è salato appena percettibile, piccante, lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi successivamente.

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Maggiori dettagli

piacentinu-ennese

 500 gr

 Pecora

 D.O.P.

 latte di pecora crudo, zafferano, sale, caglio e pepe nero

 almeno 5 mesi

Questo prodotto non è più disponibile

20,30 € tasse incl.

 

STAGIONATURA INDICATIVA

almeno 5 mesi

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

La crosta si presenta di colore giallo più o meno intenso per la presenza di zafferano. La pasta è liscia e di colore giallo più o meno omogeneo ed  è ammessa una leggera occhiatura. L'odore è delicato con lieve aroma di zafferano.

INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI

Il gusto è salato appena percettibile, piccante, lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi poi successivamente.

NOTE

Secondo una romantica leggenda locale tramandata nel corso degli anni, Ruggero il Normanno, Re di Sicilia, vedendo la moglie Adelasia in preda ad una grande tristezza, affidò ad un casaro del posto il compito di realizzare un formaggio dotato di poteri terapeutici. Dopo diversi tentativi, il casaro decise così di aggiungere al latte di pecora un pizzico di zafferano, dando vita ad un formaggio con un insolito colore giallo, dotato anche di importanti proprietà energizzanti e antidepressive, allora attribuite al Crocus sativus.

Riguardo l’origine del nome, come si può facilmente intuire, “Ennese” fa riferimento al luogo di origine di questo curioso formaggio, mentre esistono diverse teorie in merito al termine “Piacentinu”. Secondo alcune ipotesi, sarebbe legato alla particolare piacevolezza sensoriale del formaggio, mentre altre collegherebbero questo termine all’aggettivo “piangentino”, ovvero “formaggio piangente”, con riferimento alle piccole macchioline che colorano la pasta interna, che sembrerebbero appunto delle lacrime.

ABBINAMENTI

E' ottimo sia da mangiare da solo che abbinato a verdure gratinate. Per chi osa di più si può provare fuso con la carne (tipo scaloppine). Per chi vuole una ricetta semplice e veloce si consiglia grattuggiato fresco su un piatto di pasta con zucchine e gamberetti.

Peso 500 gr
Latte Pecora
Certificazione D.O.P.
Ingredienti latte di pecora crudo, zafferano, sale, caglio e pepe nero
Stagionatura almeno 5 mesi

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Piacentinu Ennese DOP

Piacentinu Ennese DOP

È un formaggio razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci.

La crosta è di colore giallo per la presenza di zafferano. La pasta è liscia e di colore giallo non omogeneo. L'odore è delicato con lieve aroma di zafferano. Il gusto è salato appena percettibile, piccante, lieve nei primi mesi di stagionatura tende ad intensificarsi successivamente.

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