Zone di origine: Ci sono 15 zone di origine.

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  • Calabria

    In una regione circondata dal mare, ma con gran parte dei centri abitati arroccati nell'immediato entroterra, la tradizione contadina fatta di pastorizia e di allevamenti ha sviluppato livelli tali di qualità e anche di quantità di produzioni da offrire sul...
  • Campania

    La Campania offre un’ampia gamma di prodotti caseari, che abbraccia un po’ tutti i tipi di formaggi presenti nelle altre regioni, con l’aggiunta della tipica mozzarella di bufala campana, apprezzata in tutto il mondo. Dal latte vaccino si produce il Burrino, con la sua...
  • Emilia Romagna

    L’Emilia Romagna è una terra con una forte tradizione nella produzione di formaggi molti dei quali riconosciuti a livello nazionale e internazionale. Si va dal
  • Friuli Venezia Giulia

    Le Alpi Carniche, il Carso, le Alpi Giulie non hanno le vette monumentali forestate delle Dolomiti, ma la loro bellezza è nei fitti mantelli boschivi e nei pascoli alti.  È qui che si producono i...
  • Lazio

    La pianura laziale si trova in prossimità delle coste, per il resto risulta al pari montagnosa e collinare, fiumi e laghi ne caratterizzano i luoghi. Alcuni dei formaggi laziali dividono la denominazione con altre regioni confinanti e il caso della...
  • Liguria

    Le ragioni per cui i formaggi in Liguria hanno poca pratica è probabilmente dovuta alla forma ristretta del territorio ed alla sua tipologia montanara. Lo sviluppo industriale ha prodotto un grande interesse verso l'industrie delle città, creando il vuoto e...
  • Lombardia

    La Lombardia è una delle regioni più importanti per quanto riguarda il panorama caseario italiano. È proprio dalla Lombardia che provengono alcuni dei formaggi italiani più famosi in tutto il mondo. Infatti, come molte altre regioni del nord Italia, può vantare una grande...
  • Piemonte

    La produzione del latte piemontese è molto antica, introdotta da popolazioni indoeuropee qui emigrate nel 5000 a.C. con mandrie di bovini. Se è vero che circa l’80% della produzione italiana di formaggi proviene dalle regioni montuose, l’arte casearia italiana ha la sua massima punta creativa in...
  • Puglia

    I formaggi tipici pugliesi risentono fortemente della vicinanza con le altre regioni. La lunga estensione territoriale, poi, diversifica i prodotti ottenuti dal latte vaccino e pecorino. Non mancano formaggi particolari per forma e composizione interna. La BURRATA, ad esempio,...
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