Montasio

Montasio DOP

Formaggio a pasta cotta semidura dal sapore dolce

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montasio

 500 gr

 Friuli Venezia Giulia e nel Veneto, provincia di Belluno, Treviso, Padova e Venezia.

 Vaccino

 Energia: 1644 kJ/396 kcal Grassi: 32 g di cui saturi: 24 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 26 g Sale: 1,9 g

 D.O.P.

 Latte , sale, caglio.

 120 gg

7,50 € tasse incl.

 

STAGIONATURA INDICATIVA

120 giorni.

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Il Montasio è un formaggio con pasta cotta, semidura, che si presenta compatta, di colore bianco o giallo paglierino con occhiatura regolare e omogenea. La crosta dapprima liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro si fa più secca progressivamente, con l’aumentare del tempo di stagionatura che porta la pasta ad essere granulosa e friabile.

INTENSITA' AROMATICA E SENSAZIONI

Il sapore è dolce nel prodotto fresco , acquisisce gradevoli sentori più o meno piccanti che si accentuano oltre l'anno di maturazione.

NOTE

Deve il suo nome all'omonimo massiccio montuoso friulano, nei cui alpeggi è stato inizialmente ottenuto. Le prime notizie certe risalgono alla seconda metà del Settecento. Si tratta di un prodotto la cui filiera ha rappresentato un forte impulso per l'economia delle zone interessate, incrementando il numero dei caseifici cooperativi già a partire dall'ultimo ventennio del XIX secolo.

Fresco e Mezzano si prestano ad essere accompagnati con pane, insalate, verdure trifolate, strudel salati, timballi e tortini di verdure. È inoltre un formaggio da tavola da consumare solo, con pane o con verdure crude o cotte. Si accompagna piacevolmente con polenta o carni pregiate. Il fresco ben si abbina ai vini bianchi (es. Pinot bianco, Chardonnay ); il Mezzano offre il meglio di sé gustato con il Merlot.

Stagionato diventa un ottimo formaggio da grattugia, ideale per insaporire pasta e minestre rustiche, ravioli e tortelli. Da preferire l’abbinamento con vini rossi di buona struttura (es. Raboso del Piave). mostarda di pere, limone, anguria bianca, fichi, mele cotogne, cipolle.

Peso 500 gr
Territorio di produzione Friuli Venezia Giulia e nel Veneto, provincia di Belluno, Treviso, Padova e Venezia.
Latte Vaccino
Valori nutrizionali per 100 gr Energia: 1644 kJ/396 kcal Grassi: 32 g di cui saturi: 24 g Carboidrati: 0 g di cui zuccheri: 0 g Proteine: 26 g Sale: 1,9 g
Certificazione D.O.P.
Ingredienti Latte , sale, caglio.
Stagionatura 120 gg

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