Asiago Vezzena

Asiago Vezzena

L' Asiago Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.

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Maggiori dettagli

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 500 gr

 Provincia di Trento, Altopiano di Vezzena (da cui prende il nome), nell'Altopiano di Lavarone, e nell'Altopiano di Folgaria, e parte della provincia di Vicenza, segnatamente nel comune di Enego.

 Vaccino

 latte, latteinnesto, caglio, sale

 1 anno

7,50 € tasse incl.

 

STAGIONATURA INDICATIVA

12 mesi

CARATTERISTICHE DEL FORMAGGIO

Il Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Dopo un anno, un anno e mezzo, l'occhiatura scompare, la pasta, molto gialla, tende a scagliarsi, i profumi si fanno complessi e buone sensazioni erbacee e speziate riempiono la bocca  Se è veramente molto stagionato, tende al piccante  Se invecchiato, è ottimo come formaggio da grattugia, soprattutto su minestroni. La crosta è di colore grigio.

INTENSITÀ AROMATICA E SENSAZIONI

Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.

NOTE

Formaggio tipico tutelato da un Presidio Slow Food. Il Presidio riguarda soltanto il Vézzena prodotto in estate con latte di alpeggio, distinguibile grazie a una "M" (di malga), incisa sulle forme. Gli allevatori seguono un disciplinare rigoroso: gli animali devono essere allevati al pascolo e il pascolo può essere integrato solo con materie prime di qualità: niente insilati, niente sottoprodotti dell'industria e, ovviamente, niente OGM.

ABBINAMENTI

Suggeriamo il consumo dell'Asiago Vezzena con mostarda di pere, limone, anguria bianca, fichi , mele cotogne.

Peso 500 gr
Territorio di produzione Provincia di Trento, Altopiano di Vezzena (da cui prende il nome), nell'Altopiano di Lavarone, e nell'Altopiano di Folgaria, e parte della provincia di Vicenza, segnatamente nel comune di Enego.
Latte Vaccino
Ingredienti latte, latteinnesto, caglio, sale
Stagionatura 1 anno

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Asiago Vezzena

Asiago Vezzena

L' Asiago Vezzena è un formaggio semigrasso e ha una pasta granulosa, di colore giallognolo e un sapore vagamente amarognolo e piccante. Se fatto con il latte di giugno, lascia sentire una delicata nota agliacea. E gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.

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